Загрузка

Двойные квитанции за электричество

НовостиКомментариев нет

Вы здесь:Двойные квитанции за электричество

Несколько районов г. Екатеринбург столкнулись с неожиданной проблемой — им присылают сразу две квитанции на оплату услуг ЖКХ. Помимо обычной платежки от ЕРЦ они стали получать еще одну от «Екатеринбургэнергосбыта» с указанием платы за пользование электроэнергией.

Илья, живущий на ул. Декабристов 25 и получивший две квитанции, обратился в УК ЕРЦ с вопросом «кому платить»? Там ему ответили, что платить нужно ЕРЦ (УК Евразийский расчетный центр), т.к. «Екатеринбургэнергосбыт» расторг договор подачи электроэнергии в одностороннем порядке. В энергетической же компании настаивают, что ЕРЦ еще с мая числится банкротом, и платить нужно им. Возник вопрос — что делать?

«Екатеринбургэнергосбыт» пояснил сложившуюся ситуацию: УК накопила большой долг за потребляемые ресурсы, из-за чего было принято решение расторгнуть договор в одностороннем порядке и напрямую рассчитываться с абонентами за предоставление электричества.

Жители домов, обслуживаемых управляющей компанией ЕРЦ, за период с мая по июнь задолжали энергетикам свыше 2,7 млн. рублей, поскольку с 1 мая 2017 года «Екатеринбургэнергосбыт» перешел на прямые расчеты с потребителями из-за долгов УК. Для этого даже были открыты лицевые счета в ЕЭнС.

Абонентам, не заключившим договор о поставке электричества, либо не имеющим приборов учета, расчет электроэнергии производится по существующим нормативам. Перерасчет квитанции возможен лишь после подписания договора с электросетевой компанией и предоставления им всех необходимых данных.

Однако, электричество, затрачиваемое на общедомовые нужды, по-прежнему будет начисляться через ЕРЦ. Т.е. именно оно должно быть указано в квитанциях на оплату.

Специалисты Единого расчетного центра заявили, что в рамках договора с УК они выставляют счета за ЖКХ в полном объеме, куда входит и потребление электроэнергии.

В ЕРЦ подтвердили, что законодательно есть возможность расторгнуть договор между электросетевой компанией и УК для перехода на прямые расчеты, но тогда у УК должны быть принятые ею акты сверки расчетов или задолженности перед «Екатеринбургэнергосбыт» за 3 месяца, подтверждаемые судебным решением,

В Едином расчетном центре пояснили, что они не имеют данных о наличии/отсутствии задолженности перед электросетевой компанией, так что электроэнергия по-прежнему отражена в квитанциях на оплату ЖКХ от ЕРЦ.

Ситуация спорная, т.к. однозначного ответа на вопрос «кому платить за свет?» не удалось добиться ни от одной компании.

Специалисты «Екатеринбургэнергосбыт» предложили жителям внимательно ознакомиться с квитанциями. Если в одной из них начисления отражены за общедомовое потребление, а в другом — за индивидуальное, то нет проблем. Нужно оплачивать обе платежки, как в случае с Ильей.

Компания «Екатеринбургэнергосбыт» просит жителей заключить с ней прямые договора и передавать ей показания счетчиков, чтобы электричество перестало начисляться по нормативам.

Об авторе:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сверху